Hasta los años 50,el ganado porcino que se creaba en La Palma era de esta raza. Pero sobre los años 80 llegaron prácticamente a su extinción.
Esto se debió a que los ganaderos preferían otro tipo de ganado que crecía de una manera más rapida y con menos grasa el canal. Desde el año 1982,gracias al Cabildo Insular de La Palma junto a la Consejería de Agricultura y los Cabildos de las islas de Tenerife y La Gomera,se han conseguido mantener los pocos efectivos que quedan hoy en día.El Cabildo tiene en la granja experimental de Garafía algunos ejemplares y los cede a los ganaderos que estén dispuestos a criarlos.
Se desconoce su origen pero se cree que provienen de cerdos prehispánicos de origen africano.
Os dejo a continuación sus principales características:
- Es la única raza de cerdo autóctona de las islas
- Está actualmente en peligro de extinción
- Es un animal muy rústico
- Posee unas grandes orejas caídas
- Posee unas extremidads finas y cortas
- Abundante pelo largo,fuerte y distribuido por su cuerpo
- Presentan una piel negra
Este ganado se ha situado al borde de la extinción
ya que ha sido sustituido por razas extranjeras o ha sido cruzado con ellas.
Hecha por: Jesús T.
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